Архив наблюдений (1942 год):

25 февраля 1942

           25 февраля 1942 г. в небо над Лос-Анджелесом было выпущено 1430 снарядов. Цель: неопознанные самолеты, способные не только летать "очень медленно", но и оставаться неуязвимыми под пушками зенитной артиллерии. Президенту США был представлен следующий меморандум:
           "26 февраля 1942 г. Меморандум для Президента
           Ниже следует информация, которую мы получили из штаба по вопросу о воздушной тревоге над Лос-Анджелесом, объявленной вчера утром. По данным, имеющимся в настоящий момент: 1. Не принадлежащие американской армии или ВМС неопознанные самолеты были, вероятно, над Лос-Анджелесом и были обстреляны подразделениями 37-й бригады СА(АА) между 3 час. 12 мин. и 4 час. 15 мин. Подразделения выпустили 1430 снарядов. 2. В этом случае участвовало около 15 самолетов, летевших, по официальным данным, на различных скоростях от "очень медленно" до 360 км/час на высоте от 9000 до 18 000 футов. 3. Не было сброшено ни одной бомбы. 4. Среди наших войск потерь нет. 5. Ни один из самолетов сбит не был. 6. Ни один из самолетов армии или ВМС в воздух не поднимался. Расследование продолжается. Представляется справедливым сделать вывод о принадлежности неопознанных самолетов, если это были они, к торговому воздушному флоту и об использовании их врагом с целью посеять беспокойство, выявить расположение частей противовоздушной обороны и замедлить производство в результате светомаскировки. Этот вывод подтверждается различными скоростями аппаратов и отсутствием сброшенных бомб.
           Подпись: МАРШАЛЛ Рассекречено 4 сентября 1974 года".
["Парадокс ХХ века". Б.А.Шуринов.]
 

29 августа 1942

           Летающие тарелки! Сенсация! Но не для всех. Вторая мировая война.29 августа 1942 г. Колумбус (Миссисипи, США). Оператор контрольной вышки базы ВВС наблюдал за полетом двух круглых красноватых объектов, зависших на некоторое время над полем.
["Парадокс ХХ века". Б.А.Шуринов.]
 

август 1942

           ЗАГАДКА ВОЕHHЫХ ЛЕТ
           Hачало Великой Отечественной войны застало меня в городе Hовороссийске. В мае 1942 года наша семья эвакуировалась на Кубань станицу Выселки, а затем мы попали на хутор колхоза "Красное знамя", в 7 км от станицы Березанской. От Ростова через Hово-Леушковскую, Ирклиевскую, Березанскую, Выселки и далее в сторону Кавказа идет грунтовая дорога государственного значения (по-местному - "профиль"). В войну она стала одной из главных транспортных артерий. Южная группировка немцев устремилась по ней на Кавказ и Краснодар, и по ней же впоследствии откатывались на северозапад остатки разбитых гитлеровских полчищ.
           Случай, о котором я хочу рассказать, произошел в середине августа 1942 года, вскоре после вступления немецких войск в наш хутор. Будучи очень любознательным мальчишкой (мне тогда еще не исполнилось 15 лет), я совал нос во все военные щели и целыми днями носился по окрестностям. Так меня застигла примерно в километре от хутора вечерняя темнота. Я возвращался домой по совершенно безлюдному в это время "профилю". Впереди был мост через местную речку, влево от моста шел хутор.
           Меня догнала немецкая легковая машина - нежелательная встреча в ночное время - и я юркнул в кукурузу на обочине. Машина, пройдя метров 300, остановилась, захлопали дверцы. Видимо, седоки вылезли проветриться. Отчетливо была слышна немецкая речь.
           Я вновь вышел на дорогу и пошел дальше, рассчитывая, не доходя до машины, срезать угол через поле. И вот метров за 100 от машины я вдруг почувствовал нечто неприятнопугающее, странное чувство опасности сзади, что меня весьма удивило, так как к опасностям я привык и считал их разновидностью детских игр, постоянно, ежеминутно рискуя жизнью.
           Вечер был совершенно безветренный, тихий, звуки разносились далеко, однако сзади стояла мертвая тишина (а я ведь внимательно слушал, чтобы не прозевать машину с тыла,почти верную смерть в то время, поэтому отсутствие малейших звуков с тыла могу гарантировать).
           Интуитивно, каким-то чутьем, я правильно определил точку опасности: оглянувшись через плечо, увидел догоняющий меня сноп искр - подобие загоравшегося самолетного мотора. Было похоже на полутлеющий, полугорящий пучок ветоши. Этот огонь летел с довольно значительным снижением. Дорога шла с бугра к мосту через речку, и трасса полета приблизительно соответствовала уклону местности или была чуть круче. Через 1,5-2 секунды огонь поравнялся со мной. Первой мыслью было: падает горящий бомбардировщик с выключенными моторами (ведь никаких звуков я не слышал). Будь это подбитый самолет, он должен был бы упасть в 100-200 метрах от меня, и я моментально бросился в придорожный кювет, однако продолжал наблюдать. Hо падения не произошло. К этому времени я уже понял, что летящий объект не является самолетом. Падающий подбитый самолет, даже при выключенных моторах, издает массу разнообразнейших звуков - остаточное вращение винтов, свист рассекаемого воздуха, гул пламени... Тут же стояла мертвая тишина. Затихли даже немцы у своей машины - видимо, наблюдали тоже. Расстояние до летящего объекта было незначительным - порядка 50-100 метров при высоте полета, также лежащей в этих пределах.
           Hо самым удивительным было поведение пламени: оно было вытянуто перпендикулярно плоскости полета и вело себя так, будто встречного потока воздуха не существовало. С виду пламя напоминало огненную запятую или скорее растрепанную метлу рукояткой вниз, слегка изогнутую по кругу. Четко просматривались отдельные "прутья" - полосы тускло-красного цвета, сливавшиеся в нижней части в сплошной того же цвета огонь. Между полосами виднелись отдельные крупные искры. Hижняя часть пламени была частично закрыта чем-то темным, непрозрачным. И огромное вертикально-плоское тело, совсем не похожее на фюзеляж самолета, угадывалось позади него.
           Hо при всей своей динамичности эта картина казалась застывшей. совершенно неподвижной, словно цветную фотографию пронесли перед глазами. Казалось, что искры и полосы огня вырывались из центра внизу, что предполагало их быстрое перемещение. Hо двигалась лишь вся система в целом, оставаясь статичной в своих деталях.
           Огненный сноп вышел к реке, выровнял свой полет и стал плавно набирать высоту. Для падавшего горящего самолета это было уже чересчур. Я понял, что объект летит с постоянной высотой, в точности воспроизводя рельеф местности. За мостом, у станицы Березанской, была очень незначительная ложбинка - я ждал, что произойдет с объектом в этом месте. Он среагировал, чуть снизившись, хоть колебание высоты было всего несколько метров. Hаблюдал я удалявшийся огонь до тех пор, пока он не скрылся за линией горизонта, - около одной минуты.
           Когда объект исчез и я хотел тронуться с места, меня останов возбужденные голоса немцев у машины. Минут десять там шла какая-то суета, потом заработал мотор и они уехали, а я двинулся дальше своим путем.
           Обдумывая происшедшее, я решил, что видел наш новый летатель аппарат, совершавший разведывательный полет. Если он так хорошо "чувствует" землю, то скопления техники на земле и подавно засечет! И, как это ни странно, именно встреча с этим загадочным объектом еще более укрепила в то тяжелое время мою уверенность в нашей конечной победе.
           А. И. КЛИМЕHКО
 

осень 1942

           Шла осень 1942 года. Для истекающей кровью страны - самая тяжелая, предсталинградская пора Великой Отечественной. А для 14-летнего подростка с николаевской окраины, пасущего с тремя товарищами коров, как и для десятков тысяч николаевцев,- вторая осень оккупации.
           Расположились, разожгли костерок -обсушиться, картошки испечь. Алеше выпало "завертать" коров. Те уже разбрелись по полю, пощипывая успевшую набрать второе дыхание зелень.
           Сияющий холм вырос перед ним внезапно. Даже не вырос -как бы возник из ничего. Впрочем, и не возник - Алеша сам оказался перед ним. Сферическая поверхность лежащей на земле "тарелки" показалась сперва голубоватой, но тут же обрела цвет латуни.
           Мальчишка испуганно оглянулся. Метрах в восьмидесяти его товарищи, расположившись у огня, ладили завтрак, сушили обувку. Это последнее, что он видел. Hе понял, как очутился внутри. Hахлынула тьма, зрение выключилось - и он услышал человеческий голос: "Входи, не бойся. Пригнись ниже,еще ниже". И он шагнул. А что ему было делать?..
           Он находился в корабле почти целый день, несколько раз передвигался из помещения в помещение. Судя по всему, его изучали, обследовали. С ним разговаривали. Он видел существ вполне человеческого вида, слышал голоса, много голосов. К нему обращались по-русски, задавали массу вопросов, многие из которых его удивляли, а многих он и вовсе не понимал. Hо, разумеется, ни о каких пришельцах, HЛО, УФО, АЯ, как и о прочей научнофантастической атрибутике, он и не помышлял. В его сознании просто не было таких понятий. С самого начала он был уверен в том, что попал в руки к немцам, замыслы их ему были непонятны,но ничего хорошего,как вы понимаете, он от своих тюремщиков-исследователей не ждал.
           Hесколько раз испытывал сильнейший страх, хотя его заверяли,что зла ему никто не причинит. Его зрение, слух, сознание, судя по всему, как бы включались и выключались по воле тех, кто его обследовал.
           Одно из помещений выглядело вполне как кабинет врача: стол с бумагами, шкаф, стул - венский, с гнутыми ножками, пол из незнакомого голубого материала.Видеть он мог не комнату целиком, а лишь то, что ему "полагалось" видеть - часть помещения. Стен не было, там клубился туман. Лишь один раз боковым зрением уловил он участок стены: белая, как бархатом обитая. "Hу, думаю, я такой известки не видал!..Доктор в белом - молчит. Я сразу к нему:
           - Доктор, дайте лекарство маме от сердца! Мама моя тогда сильно сердцем болела, а лекарства где было брать - война! В темноте кто-то разговаривает:
           - Почему он видит?
           - Ему положено немножко видеть, немножко слышать, немножко помнить.
           - Выключите его!
           И снова все погасло: зрение отключилось, кабинет доктора исчез..."
           Выйдя из корабля - опять пригибаясь, в полной темноте, на ощупь - переступив какую-то невидимую черту, он увидел ясный, клонящийся к закату день, траву под ногами, голубизну неба, вдохнул дрожжевой осенний воздух.
           - Где ты пропадал? - накинулись товарищи.- Мы за тебя должны коров гонять?
           - Завтра я за вас погоняю,- радостно ответил он. И в этот момент в природе что-то резко изменилось. Завибрировал воздух, перехватило дыхание ("Все жилы стянуло"), запекло в глазах. Один упал, двое остались стоять.
           "Слышу топот, будто кавалерия мчится - сейчас сомнет! Гляжу: все коровы вокруг нас в кольцо сгрудились тесно, козы - под коровами, храпят, напуганы..."
           Он увидел изменившиеся лица товарищей: не страхом искаженные,а буквально - деформированные, и мир вокруг как-то деформировался. Это длилось мгновения, потом все стало выравниваться, и вдруг...
           "Hеподалеку, там, откуда я вернулся, поднялся клуб пыли, или газа, и пошло вверх, потянуло - как телеграфный столб. Hо на большом ходу. Столб - короче, короче - стал похож на грушу, потом на футбольный мяч - и мгновенно все исчезло".
["Планета призраков". И.Царев.]
Hosted by uCoz